jueves, 4 de febrero de 2016

Caldo casero

Cuando llega le frío lo único que apetece comer son cosas calentitas. Pues hoy os vamos a enseñar como preparar un facilísimo caldo, que os sacará más de un día de un apuro. Ya que se puede congelar, y en cualquier momento sacarlo y calentarlo para tomar


Ver video de la receta

Los ingredientes que necesitamos son:

  • 1 pie de cerdo
  • 3 carcasas de pollo
  • 4 trozos de espinazo
  • 1 hueso de ternera
  • 1 hueso salado
  • 1 hueso de jamón
  • agua
  • sal
Verduras:
  • zanahorias
  • col 
  • chirivia
  • apio
  • patata
  • nabo
  • cebolla


Empezamos poniendo un poco de agua a hervir en una olla grande


Cuando el agua esté caliente le añadimos el pie de cerdo, y lo dejamos hervir durante 20 minutos aproximadamente.


Mientras tanto, cogemos las carcasas de pollo y le quitamos toda la grasa que veamos.


Mientras el pie de cerdo se va cocinando, con la ayuda de un colador, vamos quitando toda la espuma blanca que se crea. Es muy importante quitar esa espuma, ya que son las impurezas y bacterias de los alimentos que se están cocinando


A medida que va pasando los minutos, podemos añadirle más agua si vemos que se está consumiendo


Cuando pasen los 20 minutos, le añadimos: los trozos de espinazo, el hueso de ternera,  el hueso salado y el hueso del jamón. Y lo dejamos cocinarse durante otros 20 minutos aproximadamente.








Mientras pasan los minutos, vamos repitiendo el proceso de espumar el caldo (quitar la espuma con el colador) cada dos por tres.


Una vez hayan pasado los 20 minutos, le añadimos las carcasas de pollo, y las dejamos durante 30 minutos.


Mientras tanto, cogemos las verduras y las pelamos. Las zanahorias, cebolla, chirivia, apio, patata, nabo...  sin olvidarnos de ir espumando el caldo.



Cuando hayan pasado los 30 minutos, le añadimos por último las verduras, y las dejamos cocinarse durante unos 20 minutos.






Mientras se cocina, ir sacando esa espuma que se crea.



Y para finalizar, podéis probarlo para ver como esta de sabor, y si veis que le hace falta, le añadís un un poco de sal.


Y lo dejamos otros 10 minutos al fuego.


Y ya tendremos listo nuestro caldo, para preparar una riquísima sopa