miércoles, 28 de octubre de 2015

Receta de panellets


Se acerca esa época del año donde las calles empiezan a oler a castañas asadas. Y no hay nada mejor, que preparar unos panellets para acompañar y seguir con la tradición de estas fechas.
Ahora os explicaremos como hacerlo, de una forma muy fácil, y ya veréis lo bien que os quedan :)


Los panellets son un dulce típico de Cataluña. Se suelen preparar para el día de Todos los Santos, el 1 de Noviembre, día conocido en Cataluña como La Castañada 

El ingrediente principal de los panellets originales,  es la almendra molida, pero como ésta es muy cara en estas fechas, se suele usar mitad de almendra, mitad de patata.
El resultado es casi igual, pero económicamente se nota en el bolsillo.

Actualmente, los panellets se han convertido en un dulce muy popular.  Se suelen preparar en casa para compartir con amigos y familiares, pero también se pueden encontrar en pastelerías.

Los panellets más populares son los típicos de piñones, almendras, coco... y luego existen los mas innovadores de pistachos, naranja, limón...

Los ingredientes para preparar los panellets son:

Para la MASA:
  • Patata hervida 
  • Azúcar 
  • Almendra molida 
  • Ralladura de limón
  • 1 yema de huevo
  • Cacao en polvo

Para la DECORACIÓN:
  • Piñones
  • Ralladura de coco
  • Fideos de chocolate
  • Almendra
  • 1 huevo

A continuación os pongo la videoreceta, donde podréis ver el paso por paso, para poder prepararlos



Los pasos a seguir son muy fáciles:

- Hervimos las patatas con la piel, una vez hervidas las pelamos y chafamos en un bol
- Le añadimos el azúcar y lo mezclamos todo bien.
- Ahora lo mezclamos con la almendra molida, la ralladura de limon, y el huevo. Y lo mezclamos hasta conseguir una masa uniforme.
- Ahora, es el punto donde se puede separar la masa para hacer panellets, de chocolate, y panellets sin chocolate. A los de chocolate tendremos que añadirles el cacao, y unirlo bien con la masa.
- Cogemos pequeñas porciones de masa, y les vamos dando forma de redonda, vamos creando bolitas
- Se pasa por la clara de huevo, la bolita de masa, y la rebozamos según el panallets que vayamos hacer ( almendras, coco, piñones...)
- Colocamos cada bola en una bandeja de horno y la pintamos con el huevo, y finalmente las horneamos durante 15minutos a 180º.

Espero que os guste esta receta, y que si la preparéis en casa... me la enseñéis por las redes sociales. :)