jueves, 29 de diciembre de 2016

Roscón de reyes


Hoy en Something is Cooking, Roscón de Reyes



Como hacer roscón de reyes relleno de nata


El roscón de reyes es un dulce típico del día de reyes, se suele tomar para desayunar, como postre o para merendar. 


Como hacer roscón de reyes relleno de nata



Después de mucho esperar, casi ya se han pasado las fiestas, aunque aún queden un par de celebraciones, ya estamos casi en enero.

Y por ello, hoy traemos una receta muy especial, el roscón de reyes.

El roscón de reyes es una de esas recetas, en las que solo se suele tomar una vez al año. Vale que si tienes la receta, puedes hacerlo cuando quieras, pero no es típico preparar un roscón en pleno agosto.

El roscón, como su nombre indica, es una rosca grande.  Lo normal es que sea dulce, aunque alguna que otra receta salada se puede encontrar por ahí.

El roscón de reyes, se toma para el día de reyes día 6 de enero. En muchas familias se toma para desayunar, otras como postre, o para merendar.... cada cual cuando le apetezca.

En España, no se si en otros países también se hará,  es típico meterle 2 figuritas dentro. El rey, y la haba.

Como hacer roscón de reyes relleno de nata


Para que luego, el azar haga que le toque a quien sea una de las 2. Si te toca el rey, serás coronad@, y si por el contrario te toca la haba, te tocará pagar el roscón.


Aparte de el rosco en si, suele llevar decoración por encima. Lo más típico es hacerlo con fruta confitada y azúcar. Pero realmente puedes ponerle todo lo que quieras, desde chocolate, a frutos secos.

Y con el relleno pasa igual, el típico, es el relleno de nata. Pero puedes encontrarte de crema, de chocolate...

Como hacer roscón de reyes relleno de nata

El que te enseñamos hoy es el típico típico. Roscón de reyes relleno de nata, con frutas confitadas.


Los ingredientes que necesitamos son:

Masa madre:
- harina de fuerza
- leche tibia
- levadura fresca de panadería

Masa  final:
- masa madre
- huevos
- harina de fuerza
- leche hervida con canela y piel de naranja
- esencia de vainilla
- miel
- Grand Marnier o ron
- naranja confitada (en trocitos)
- sal
- azúcar
- mantequilla

Decoración:
- fruta confitada, azúcar, almendras...

Relleno
- nata  para montar   
- azúcar


Modo de preparación:

Empezamos haciendo la masa madre.
- Deshacer levadura en la leche, y luego añadir la harina.
- formar una bolita y dejar reposar durante 30 minutos.
- Luego reposar 12 horas (en la nevara en un recipiente cerrado) o 4 horas ( temperatura ambiente)
- y listo, ya tenemos la masa madre

Ahora seguimos con la masa final:
- Hervimos la leche con la canela y la piel de naranja durante varios minutos, y lo dejamos reposar para que se enfríe.
- En un bol mezclamos el resto de ingredientes: Masa madre, huevos, harina de fuerza, esencia de vainilla, miel, ron, sal y la leche que hemos hervido que ya estará fría. (Todos los ingredientes menos: azúcar, mantequilla y naranja confitada en trocitos)
- Mezclar bien hasta obtener una masa, será un poco seca, pero no hay problema.
- Amasar durante 5 minutos, hasta conseguir una masa resistente y fina
- Ir añadiendo poco a poco el azúcar. Añadir un poco, amasar para que se incorpore, y volver añadir azúcar.
- Luego añadir la mantequilla cortada en trocitos pequeños, y recién sacada de la nevera, es importante que esté fría
- Cuando esté todo bien incorporado, la masa estará muy pegajosa, así que es recomendable meterla en un bol cerrado. Y meterlo durante 10min en la nevara, pasado el tiempo la  masa ya estará casi lista.
- Estirar la masa, y esparcir los trocitos de naranja confitada por encima, de tal modo que quede bien distribuida.
- Formar una bola, y dejarla reposar durante 1hora y 30min en un ambiente cálido
- Pasado el tiempo, hacer un hatillo y dejarlo reposar 15minutos.
- Ahora empezar a darle forma al rosco. Hay que dejarlo más grande, que el resultado final que queramos.
- Dejar reposar el roscón durante 2horas en un lugar cálido.
- Mientras tanto, poner el azúcar y agua en un bol, y mezclar hasta conseguir una mezcla granulada
- Cuando han pasado las 2 horas, pintar el roscón con huevo, y decorar con la fruta confitada, almendras y azúcar.
- Hornear durante 20minutos a 180º, calor arriba y abajo y sin ventilador.
- y liisto, ahora lo dejamos enfriar.

Para el relleno:
- Le añadimos azúcar a la nata y la montamos.

- Cuando el roscón esté frío, lo partimos por la mitad, le añadimos las 2 figuritas (opcional) y lo rellenamos con la nata
- y finalizamos poniendo la parte superior del roscón

- y liiiiiisto.


Espero que te haya gustado esta receta,  a continuación, te dejo la video receta, donde sale todo detallado paso por paso, y con cantidades y tiempos exactos.

Dale al play para poder ver la receta




Espero que te haya gustado y que si te animas a prepararlo, nos encantará ver como te queda. Nos los podrás enseñar en nuestras redes sociales.