Hoy traemos una receta típica catalana, la Coca de Forner (coca de panadero) Se puede encontrar en muchas meriendas, pero sobre todo cuando se acerca San Juan. Se pueden tomar de muchas tipos distintos, y hoy enseñaremos la típica de piñones.
Ingredientes:
Masa madre:
- 50 gr. harina panificable
- 30 ml. agua tibia
- 1 gr. levadura fresca
Masa final:
- Masa madre
- 190 gr. harina panificable
- 110 ml. agua
- 25 ml. aceite
- 4 gr. sal
- 4 gr. levadura fresca
Decoración:
- Aceite
- azúcar
- piñones
- anís
Modo de preparación:
Empezamos creando la masa madre. Disolvemos la levadura en el agua. Luego se lo añadimos a la harina y lo mezclamos bien. Cuando tengamos una masa compacta, lo dejamos fermentar 30min, luego tapamos el bol, y lo metemos en la nevera durante toda la noche
Al día siguiente, empezamos con la masa final. Empezamos disolviendo la levadura en el agua. Luego le tamizamos la harina, le añadimos la sal, el aceite y lo empezamos a mezclar. Cuando esté casi todo mezclado, le añadimos la masa madre, y seguimos mezclando hasta conseguir una masa compacta.
A continuación lo tapamos con un trapo, y lo dejamos reposar 15 min.
Pasados los minutos, estiramos una de los extremos de la masa, y cuando veamos que se va a romper, hacemos un doble sobre la masa, con un movimiento rápido y seguro. Giramos el bol, y repetimos la misma acción, a continuación dejamos reposar 15 min.
Cuando pasen los minutos, repetimos el proceso... estirar, doblar, girar, estirar... Ahora cubrimos el bol, y dejamos reposar durante 2hora en un lugar cálido.
Transcurrido el tiempo, la masa se habrá hinchada. Si hundimos un dedo en la masa, y queda la marca... estará lista.
Dividimos la masa en 2, y cada mitad la estiramos hasta conseguir un tamaño de unos 30x10cm; y dejamos reposar 1 hora.
Transcurrida la hora, le añadimos a los trozos de masa, aceite, azúcar y piñones. Y horneamos 15min. a 250º
Transcurrida la hora, le añadimos a los trozos de masa, aceite, azúcar y piñones. Y horneamos 15min. a 250º
Nada más salir del horno, le añadimos un poquito de anís....
y... liiiiisto!
No os olvidéis de seguirnos en el resto de nuestras redes sociales.
Twitter: https://twitter.com/Somethingiscook